L'Abeille, créateur et producteur de boissonsInnovation, Qualité, Réactivité
EN | FR

Historique


1876 L’ABEILLE est à l’origine une petite entreprise de limonade artisanale créée par M. Uzureau. L’Abeille était le nom de la jument avec laquelle M. Uzureau effectuait ses livraisons. La carriole tirée par cette jument était en effet souvent entourée d’abeilles, attirées par la limonade qui s’écoulait parfois des bouteilles transportées.
1957 L’entreprise est rachetée par M. Résibois. La production passe alors de l’artisanat au stade industriel et s’étend aux autres BRSA (Boissons Rafraichissantes Sans Alcool) avec le développement du marché des sodas en France.
1970 L’essor des BRSA pousse M.Résibois à implanter l’usine de production sur un site plus grand au sud-est de Cholet, le site actuel de la rue d’Obernai.
1979 L’ABEILLE initie son partenariat avec la grande distribution et met en place sa politique qualité. Le rayonnement commercial de la société devient alors national.
1985 L’ABEILLE investit sur une ligne de production en bouteilles PET (Poly Ethylène Téréphtalate). C’est le début d’un virage progressif du verre vers le plastique.
1989 Le 31 Décembre 1989, le brasseur Ann Street, établi à Jersey, rachète l’entreprise auprès de la famille Résibois. Très implanté sur les îles anglo-normandes, Ann Street y possède des pubs et des activités de distribution de boissons.
1997 Une ligne de production pour des bouteilles petits formats (PET 50 cl et 33 cl) est construite.
1998 Les bâtiments de stockage sont agrandis et la capacité de soufflage des bouteilles PET est doublée.
2002 En Août 2002, Ann Street fusionne avec un autre groupe de Jersey, pour former le groupe CIT (Channel Islands Traders).
2006 L’ABEILLE installe un pasteurisateur afin d’étendre ses possibilités de création et de fabrication de boissons.
2007 En Août 2007, le groupe Sandpiper effectue une OPA sur CIT et devient ainsi indirectement propriétaire de L’ABEILLE.
2007 L’ABEILLE obtient la certification IFS en Octobre 2007.
2009 Le groupe LSDH, basé dans le Loiret, s’associe au management de L’Abeille pour reprendre la société, qui redevient française.
2011 Installation de la première ligne aseptique en Europe capable d’embouteiller des boissons gazeuses à fort taux de jus et sans conservateur.
2013 Lancement de sirops en bouteille PET grâce à une nouvelle ligne polyvalente.
2014 L'Abeille lance les premiers concentrés sodas pour machine à gazéifier sous Marque De Distributeur.